ADNC - Association des Diététiciens et Nutritionnistes Critiques

Enregistrements des interventions


L'ensemble des conférences ont été enregistrées et sont téléchargeables à partir du lien ci-dessous, l'espace forum est dédiée à leur discussion. Vous trouverez aussi certains des Powerpoints projetés lors de ce colloque.


https://www.dropbox.com/sh/zux7vmsvpgds5n6/zq7wXOiK4n




Vendredi 27 mai


« Pour une pensée critique française en nutrition »

Paul Scheffer (Président de l’ADNC)



Pierre Meneton (Chercheur à l’Inserm)

« Nutrition, santé et capitalisme: une incompatibilité de fond »



Dr Laurent Chevallier (Nutritionniste),


« Cacophonie nutritionnelle : à qui profite-t-elle ? »

Christian Rémésy (Nutritionniste, et directeur de recherche honoraire de l’Inra)

« Résistance des filières au changement, l'exemple du pain »





« Expertise scientifique et indépendance ? »

Jean-François Narbonne (Professeur de toxicologie, expert auprès de l’ANSES)

« Stratégies marketing et publicités alimentaires, impacts sur la santé des enfants. Comment et pourquoi, développer l'esprit critique en milieu scolaire »

Isabelle Darnis (Diététicienne, fondatrice d’ABCdiététique)




« Présentation du projet : "L'école des papilles" visant à encourager l'esprit critique des élèves du primaire face aux procédés marketing de l'agroalimentaire »

Sébastien Goudin (Diététicien, membre d'ABC Diététique)

Table-ronde





Samedi 28 mai


« Quelques exemples récents de toxiques alimentaires, sujets à polémique »

André Picot (Toxicochimiste, directeur de recherche honoraire du CNRS, expert français honoraire auprès de l’union européenne pour les produits toxiques), excusé et remplacé par Jean-François Narbonne

Dr Maurice Rabache (Toxicochimiste, nutritionniste, ingénieur de recherche honoraire du CNAM)

« Les défis de l’alimentation durable »

Christian Rémésy (Nutritionniste, et directeur de recherche honoraire de l’Inra)




« Viande et autres produits animaux :

quel impact sur l'environnement et sur notre santé ? »

Claude Aubert (Ingénieur agronome de l’INAPG),

Ludovic Ringot (Cadre diététicien)



« Santé publique et lobbying autour des produits alimentaires »

Marie Grosman (Réseau Santé Environnement),

Roger Lenglet (Philosophe et auteur de nombreux ouvrages portant sur les questions de lobbying)

Powerpoint de Marie Grosman  



« L’expertise française et européenne sur le bisphénol A :

bilan du rôle du Réseau Santé Environnement »

André Cicolella (Porte-parole du Réseau Santé Environnement et président fondateur de Sciences citoyennes.)



« 7 ans d’engagement citoyen et scientifique : le bilan du Formindep »

Dr Philippe Foucras (Président du Formindep)



Table-ronde





Qui sommes-nous ?

Publications ADNC

Colloques de l’ADNC

Edition 2011
Edition 2012
Colloque Regards croisés sur notre assiette" (Mutuelles-ADNC) 23 novembre 2012

Actualités de l’ADNC

Autour de l’ADNC

Ce site refuse de cautionner le label HONcode
Ce site refuse de cautionner le label HONcode.